Время, семя, бремя, стремя
Опубликовано | 9 сентября 2008 | 20 комент.
диакон Станислав Шевченко
«Ну, ты даешь!», – приходится часто слышать от знакомых, мне, как отцу двух мальцов-погодков. Другими словами, «заводить» двух ребятишек (один за одним), да на смешной жилплощади, да со скромным жалованием – это, по мнению среднестатистического обывателя, мягко говоря, неразумно. Не говоря уже о трех, четырех, пяти…
С каждым поколением значение слова «многодетность» количественно изменяется. Мы, например, современники социальной ситуации, где семья с тремя детьми уже считается многодетной. Яркая иллюстрация – бланк заявления на участие в национальной жилищной программе помощи молодым семьям. Начали мы заполнять, а там графа «дети» предусматривает только Ф.И.О. в пунктах 1 и 2. «Третий ребенок в молодой семье? Вы в своем уме?» – спросит кто-то очень сведующий, – «многодетным в другой кабинет».
Ну, сами посудите, разве числительное три может обозначаться словом «много»? Да, вон, хоть к ребенку обратитесь, который только считать научился, спросите: «Много – это сколько?» Он начнет загибать пальчики и заявит, что много это как минимум больше, чем пальцев одной руки. Даже легкий лингвистический анализ докажет вам тоже самое: один ребенок, два ребенка, три ребенка, четыре ребенка, но пять уже детей!
Да, что там говорить. Как у нас сегодня принято называть счастливую мамашу, ожидающую ребенка? Беременная. Другими словами, обремененная, носящая тяжелую ношу. А раньше на Руси таких женщин величали «непраздная», то есть занятая, находящаяся при деле. А нынче, беременная. Сами слова нас обличают: дети стали для нас бременем. А зачастую «нелепой случайностью». Хорошо, если такая мать не несет свое бремя в абортарий.
Одна девочка с нашего двора как-то раз на вопрос о братике или сестричке ответила: «Мама говорит, что ей меня одной по горло хватает». Так и получается, что в молодости нам срочно нужно, то университет закончить, потом с работой определится, после – на ноги встать. Назад оглянемся: а уже и поздно детей заводить (еще одно словечко «заводить», точно щенка, аль котенка, как лекарство от пенсионной скуки). Ну, одного, чтобы в старости стакан воды мог подать, мы еще поднатужимся. Этакий рационализм, точнее, житейский эгоизм.
А где гарантия, что ваше единственное чадо, избалованное излишним вниманием, не сдаст вас в дом престарелых? А вот в семье с двумя и больше детьми такой риск минимален. Там мальчишки и девчонки с младых ногтей учатся считаться с интересами другого человечка, делить с ним игрушки, горшок и прочее.
Не буду скрывать, нередко бывает тяжело. Да, еще с двумя мальчишками. А сегодня нередко можно услышать, что дети, мол, ноне пошли – оторви, да выбрось. А кто в этом виноват? Мы, конечно. Взрослые дяди и тети. Например, звонит телефон, мама снимает трубку. Папа, отчаянно жестикулирует руками и, наконец, шепотом сообщает супруге, что его нет дома ни при каких обстоятельствах. Мама, на лице которой не дрогнул ни один мускул, заверяет абонента на другом конце провода, что мужа на самом деле нет дома. За этим представлением внимательно следит ребенок, не понимая, почему мама так поступила, ведь папу он видит своими глазами. А потом удивленные родители с возмущением вопрошают свое чадо: «И у кого ты так врать-то научился!?»
Дети зеркало мира. И поэтому, когда спрашиваю своего двухлетнего сына: «Сема, кто сломал игрушку?», а он, не моргнув глазом, отвечает: «Максимка!», указывая крохотным перстом на младшего брата, то понимаю, что, наверное, где-то я сам нечестно поступил с ребенком. Он лишь проецирует в жизнь ситуацию, подсмотренную у взрослых.
Горше того, когда учителем наших детей становится еще одно «зеркало мира» – голубой экран телевизора. Родители моего крестника успокаивали его таким образом: включали свой жидкокристаллический телевещатель и клали младенца на бочок, лицом к экрану. Мелькающие картинки очень занимали несмысленное дитя. Более того, папаша и мамаша с восторгом отметили, что наибольший эффект в укачивании малыша достигался во время просмотра им рекламных роликов! А потом удивление на лицах, дескать, почему ребенок такой непоседа и драчун? Да, очень просто – вместо папы он борется с Годзиллой, а маму не слушается, потому что какой же уважающий себя терминатор будет исполнять команды человеческой самки. Сталкиваясь с неуправляемостью своего первенца, эти родители на ближайшую перспективу не озабочены рождением второго ребенка.
Помню, как в детстве рыдал у мамы на груди, требуя себе хоть самого завалящего братика. Но, к сожалению, так и не получил желаемого, как ни одиноко мне было. Кто знает, если бы вырос в многодетной семье, то, может быть, мне не было бы так тяжело в воспитании своих детей из-за отсутствия опыта. В моем генеалогическом древе были пращуры с пятью-шестью ребятишками, которым, перенянчившим младших братьев-сестер, было легче воспитывать своих собственных детей. Это называется преемственность традиций. Девочки штопать-варить учились, мальчики – строгать-пилить. Сегодня нить оборвана.
Нынче модно посетовать на кухне о сложной демографической обстановке в России: высокой смертности, низкой рождаемости, притоке нелегальных мигрантов… А не пора ли нам самим за ум взяться, а не перемывать косточки членов правительства? Будут дети – будут и средства поднять их на ноги. Бог дал детей – даст и прокормить. На собственном опыте убедился. Одним словом, семья – это семь я: папа, мама и пять ребятишек.
Комментарии:
20 ответа(-ов) to “Время, семя, бремя, стремя”
сентября 11, 2008 @ 14:43
глаз.. Или мозг автора не упустил деталей
сентября 11, 2008 @ 15:46
Друган дал ссылку, я обычно подобное не читаю, но не пожалел!
сентября 13, 2008 @ 20:43
Народ, где вы такие темы для сайтов берете?
сентября 14, 2008 @ 12:54
У вас отец диакон, – талант
А насчет многодетности: знаю лично 2 семьи в одной 3 ребенка, в другой 4, причем кормят эти семьи их отцы( труждаясь не по детски). Обе семьи – православные. Да сейчас хотя бы и с тремя детьми неправославную семью встретить сложно…. дух времени!
сентября 14, 2008 @ 18:46
Слоник, из жизни берём… Сам чего-нибудь пишешь?
Данила, про талант – скромно промолчу. А вот про многодетные семьи – не соглашусь: нецерковных семей (2-3-4) тоже много… Только стимулы немного разнятся…
сентября 15, 2008 @ 0:47
Хех, немножко покопался в себе… и думаю вы действительно правы
сентября 21, 2008 @ 12:37
Многодетность – действительно бремя. Хотя, для нашего гос-ва оно сейчас крайне необходимо.
сентября 21, 2008 @ 13:08
Ну, 5 детей – это действительно прилично.
сентября 23, 2008 @ 8:41
Великие люди всегда были воздержанными в еде.
сентября 23, 2008 @ 22:55
респект большой
сентября 23, 2008 @ 23:22
Спасибо
сентября 24, 2008 @ 17:03
Спасибо, хорошая статья. Подписался.
сентября 26, 2008 @ 5:16
Спасибо. То, что нужно ))
сентября 28, 2008 @ 1:09
А вы долго эту статью писали?
сентября 28, 2008 @ 9:59
Очень полезная вещь, спасибо!!
сентября 28, 2008 @ 15:35
Не плохо.
октября 12, 2008 @ 17:06
Вот у меня сейчас только 1 ребенок – подумываем о втором. На большее вряд – ли решусь ))
октября 18, 2008 @ 21:51
«Третий ребенок в молодой семье? Вы в своем уме?» – спросит кто-то очень сведущий, – «многодетным в другой кабинет»
Отче, я говорил с одной женщиной. У нее пятеро детей. Так вот, когда она ходила с четвертым. На приеме у гинеколога врач с пеной у рта убеждала (читай давила) делать аборт. И не по медицинским показаниям, а чтобы не плодить нищету и тому подобное. И таких историй я слышал очень много. Странно, почему врачи, люди которые должны сохранять жизнь, так настаивают на абортах. Деньги им кто-то платит или они эмбрионы продают? Откуда такая заинтересованность?
октября 20, 2008 @ 17:24
А почему бы и нет. Просто лени поменьше, дела побольше
октября 26, 2008 @ 4:32
Зер гуд ставлю 5 балов.