литературный интернет-журнал

Вечная память нашему отцу Василию Верховскому

Опубликовано | 5 апреля 2010 | 3 комент.

На 65-м году жизни скончался один из старейших священников Благовещенской епархии

Отца Василия Верховского — высокого, широкоплечего, седовласого священника, знали многие. Знакомились с ним зачастую в горестных обстоятельствах жизни — во время своей болезни и недугов детей. Батюшка 7 лет был настоятелем часовни в честь великомученика Пантелеимона, что в неонатологическом корпусе областной детской больницы. Именно там выхаживают недоношенных малюток. Рабочее утро священника начиналось с обхода мамочек с их детишками. Всех окропит святой водой, всегда утешит отеческим советом, ведь многим он годился в отцы, а то и в деды.

«Утром проснулись? Перекреститесь сами и ребеночка не забудьте, скажите от всего сердца: «Слава Тебе Господи!» Вечером спать ложитесь — тоже самое. И так всегда начинайте и заканчивайте каждый день. Сразу почувствуете помощь свыше», — наставлял отец Василий.

Был он нередким посетителем и других отделений. Мобильный телефон отца Василия до сих пор висит в дежурках во всех корпусах детской больницы. Он был духовной скорой помощью в любое время суток, и нередко выезжал по ночам на экстренное крещение умирающих малышей.

Последний год седой иерей был озабочен обустройством своей второй «вотчины» — часовни в честь иконы Божией Матери «Всецарица», что при областном онкодиспансере. И потекли в домовую церквушку, отгороженную разноцветным витражом, вереницы раковых больных. И здесь успели полюбить его люди за его прямодушие и доброту. Сколько слез он утер одному Богу ведомо.

В цепких объятиях рака

На дворе шел Великий пост, когда священнослужитель пожаловался на боли в груди. Неутешительный диагноз — злокачественная опухоль в одном из легких. Многие дивились тогда, дескать, как же так небо допустило болезнь своему служителю? А он не унывал — принял это, как должное и продолжал крестить, исповедовать, служить молебны. Готовился к Пасхе, чтобы послужить, да больных в их безрадостном онкологическом недуге утешить — освятить яйца и куличи, тем более, что рядом — положили в родном диспансере. Но осуществить свое желание ему так и не удалось — на освящение пасхальной снеди в больницу приехал уже другой священник.

Первая химиотерапия, оказавшаяся и последней, состоялась в страстную пятницу, когда верующие в церкви вспоминали распятие Христа. В этот же день больничного священника перевели в реанимацию, где за него стал дышать аппарат искусственной вентиляции легких. Состояние ухудшалось с каждым днем, поскольку начался распад легкого, хотя отец Василий иногда открывал глаза. В один из таких моментов он смог причаститься — для этого к нему специально приехал его коллега по сану из епархии.

Ровно через неделю — уже в Светлую субботу после Пасхи его душа покинула измученное тело. Говоря языком медицинской науки: в 17.00 часов сердце больного остановилось от общей интоксикации организма, вызванной разложением больного органа. Рак отравил его.

Боевой подполковник запаса

Верующие считают, что смерть, произошедшая на пасхальную неделю — это признак милости Божией, а значит душе уготовано царство небесное. Более того, вся жизнь отца Василия была проведением свыше.

Бывший пастырь может по праву считаться коренным дальневосточником, поскольку родился во Владивостоке, босоногое детство прошло в Магадане, а в названии конечной станции жизненного пути теперь будет значиться Благовещенск. Хотя не только конечной, но и промежуточной, поскольку офицерские погоны Василий Верховский получил в ДВОККУ.

Он вспоминал как-то, что когда собирался в дорогу, мать (она до сих пор здравствует) положила ему в карман свернутый листочек с 90-м псалмом. Эта молитва, написанная материнской рукой, 25 лет сохраняла его в горячих точках, в которых он побывал — и на границе вблизи острова Даманский во время вооруженного конфликта СССР и КНР в 1969 году, и в горах Афганистана. Кстати, именно под пулями в Афгане офицер Верховский дал обет послужить Богу, что не получилось у его отца. Священник рассказывал, что во время Великой отечественной войны его папа попал в список претендентов на обучение в семинарии, что было Указом самого Сталина, когда у советской власти потеплели отношения с Церковью.

После того, как подполковник Верховский вышел в запас, его душа потянулась к тихой гавани, которой оказался единственный храм Благовещенска. Здесь его заметил архиепископ и в 1998 году рукоположил во священника. Первым его приходом стала Бурея, затем по состоянию здоровья перебрался в областной центр, где стал служить при больницах города.

Комментарии:

3 ответа(-ов) to “Вечная память нашему отцу Василию Верховскому”

  1. SIRAM
    апреля 19, 2010 @ 19:49

    Ммм…Я только сейчас начал понимать, как важно иметь те самые соцзакладки, вот если бы они у Вас тут отражались, я бы Ваш сайт добавил в свои. А так уже целый полигон в “Избранном”, и уже сложно что-то найти. С одной стороны не хочется терять связь с сайтом, но всякие федбернеры и рсс для меня это сложно. Буду краток, прикрутите возможность добавления блога в социалки. Успехов. Еще последнее – добавьте себя Яндекс Каталог, сегодня смотрел там одна лабуда, надо это исправлять новыми блогами.

  2. Ирина
    июня 17, 2010 @ 16:07

    Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего иерея Василия, Спасе, упокой, сохраняя его во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче. В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего иерея Василия, яко един еси Человеколюбец.

  3. Владимир
    октября 20, 2011 @ 17:32

    Я брат Василия.
    В статье перенатяг один – в Афгане он не был.
    Про отца _ был такой набор военных в семинарию.
    Служение Господу для Василия это не тихая гавань, наверное совсем наоборот.




  • Последние комментарии

  • Счетчик